Навыки эмоционального интеллекта

Понятие «интеллект»[56] не имеет однозначного определения, однако признается, что присущий каждому человеку уровень способности пользоваться мыслительными операциями является одной из основополагающих характеристик интеллекта.

Иная точка зрения на интеллект связана с тем, что основное внимание уделяется связи интеллекта с психофизиологическими способностями человека обрабатывать поступающую информацию быстрее или медленнее (со скоростными параметрами реагирования на внешние стимулы). Основным показателем интеллекта при этом подходе служит время, затраченное человеком на решение предложенных задач.

Третий подход основан на оценке обобщенной способности к обучению. Однако из истории известно, что многие одаренные люди не отличались хорошей успеваемостью в школе (например, Эйнштейн, Дарвин, Черчилль).

Людям творческим, как считают психологи, свойственно дивергентное Навыки эмоционального интеллекта мышление, при котором осуществляется «веерообразный» поиск решения, что позволяет им найти весьма необычное решение проблемы или предложить множество решений там, где обычный человек может найти лишь одно или два решения.

Интеллектуальные способности человека еще в 1912 году немецкий психолог Вильям Штерн предложил измерять с помощью теперь уже широко известного коэффициент «IQ». Однако 83 года спустя Дэниэл Гоулман произвел настоящий фурор, заявив, что более важную роль, чем «IQ», играет другой замечательный коэффициент — «EQ», эмоциональный показатель интеллекта, поскольку контроль над собственными эмоциями и способность правильно воспринимать чужие чувства характеризуют интеллект точнее, чем способность логически мыслить. Согласно его исследованиям (1998), для эффективности Навыки эмоционального интеллекта управленческой работы EQ имеет решающее значение — ее успех на 85% определяется этим коэффициентом и только на 15% — IQ.

Сопоставление «зон влияния» EQ и IQ приведено в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Зоны влияния EQ и IQ[57]

IQ EQ
Правда Вера
Факты Чувства
Контракты Контакты
Закон Справедливость
Советы себе Осознанность других
Свои выводы Понимание других
Свои знания Выражение других
Говорить Спрашивать
Толкать Тянуть

В отмеченном исследовании подтвердилась мысль о том, что умение слушать и слышать других гораздо важнее умения использовать собственные знания, а умение задавать правильные вопросы гораздо важнее умения отдавать прямые и четкие указания.

По мнению авторов оценки степени успешности управления эмоциями, люди ошибочно Навыки эмоционального интеллекта воспринимают эмоции как нечто сугубо личное и не поддающееся измерению. Даниел Гоулмен, Ричард Бояцис и Энни Макки[58] утверждают, что понимание роли эмоций в коллективе отличают успешных лидеров от «середнячков».

Эмоциональное лидерство мотивирует членов команды и поддерживает в них высокую преданность делу и добросовестное отношение сотрудничество. Основанное на управлении по слабым сигналам, улавливаемым эмоциональным лидером, лидерство укрепляет, а не разрушает сплоченность соратников.

Для того, чтобы точнее определить способности людей, обусловливающие лучшие результаты работы организаций, разложим умения на три категории: чисто специальные навыки, когнитивные способности человека и черты, свидетельствующие о высоком эмоциональном интеллекте. Структурная схема как результат описанной процедуры представлена на рисунке 4.1.



Без сомнения Навыки эмоционального интеллекта, «звездность» лидера и широкий умственный кругозор сопутствуют друг другу. Но при подсчете соотношения между специальными знаниями и когнитивными способностями супер лидеров, с одной стороны, и их эмоциональным интеллектом, с другой, установлено, что чем выше был ранг руководителя, тем больше навыков эмоционального интеллекта заложено в фундамент их успеха.


ведения бухгалтерской отчетности активного восприятия самосознание и самоконтроль
составления бизнес-плана принятия решений социальная чуткость
пользования программ-ным продуктом формулирования целей управление отношениями

Рис. 4.1. Место эмоционального интеллекта в структуре умений

Отчасти причина кроется в том, что для того чтобы занять руководящий пост, необходимо получить такую престижную степень, как МВА, для которой Навыки эмоционального интеллекта в сою очередь требуется IQ не ниже 110-120. С другой стороны, специальный отбор при назначении на должность по показателю эмоционального интеллекта практически отсутствует, и поэтому в среде руководителей наблюдается большой разброс в значениях этого параметра. Поэтому в среде руководителей-интеллектуалов эмоциональный интеллект имеет существенно большее значение, чем IQ, и становится определяющими, когда дело касается исключительных лидерских достижений.

По оценкам специалистов в способностях, отличающих выдающихся лидеров от середнячков, 80-90% (а иногда и больше) составляют навыки эмоционального интеллекта[59].

Количественные оценки, обусловленные корреляционными связями с результатами финансово-хозяйственной деятельности, убедительно дополняют приведенные выше оценки: «Как оказалось, партнер, неплохо владеющий навыками самоконтроля, приносил компании прибыль, на Навыки эмоционального интеллекта 78% превышавшую вклад партнеров, не имеющих таких способностей. Подобным же образом, сотрудники, чьей сильной стороной являлись социальные навыки, приносили фирме прибыль на 110% выше, чем все прочие, а те, кто великолепно владел навыками самоконтроля, принесли организации колоссальную (390%) добавочную прибыль — в данном случае дополнительно 1 465 000 долл. за год. А вот сильное аналитическое мышление сотрудников принесло компании только 50% дополнительной прибыли. Таким образом, хотя чисто когнитивные способности и помогают добиться коммерческого успеха, навыки эмоционального интеллекта способствуют ему значительно больше»[60].


documentacddyof.html
documentacdefyn.html
documentacdeniv.html
documentacdeutd.html
documentacdfcdl.html
Документ Навыки эмоционального интеллекта