Психологический отбор тюремного персонала

О том, что проблемы психологического обеспечения отбора и подготовки персонала пенитенциарных учреждений и в настоящее время актуальны как для России, так и для многих зарубежных стран свидетельствуют высказывания многих участников конференции «Проблемы реформирования уголовно-исполнительной системы и подготовки персонала», которая проходила на базе Рязанского института права и экономики МВД РФ в 1997 г. Так, австрийский криминолог К. Кун в своем выступлении отметил, что персонал исправительных учреждений является узловым звеном в достижении успеха тюремных реформ[19].

Анализ зарубежного опыта свидетельствует о том, что в последние три десятилетия Министерство юстиции США приложило немало усилий, чтобы повысить качество отбора специалистов и надзирателей для работы в исправительных учреждениях Психологический отбор тюремного персонала. Подыскивать необходимые кадры предлагалось, с одной стороны, из числа выпускников университетов, медицинских учебных заведений и профессиональных юридических школ, а также специалистов-практиков, работающих в службах общественного попечения, а с другой - за счет использования бывших заключенных, которые успешно перевоспитались, хорошо знают условия тюрьмы, индивидуальные и групповые особенности различных категорий преступников.

В европейских странах существуют достаточно строго регламентированные системы отбора (подготовки) пенитенциарного персонала. Так, согласно Положению о тюремной системе Швеции предусматривается, что директора учреждений должны иметь социальное или юридическое образование и опыт работы в системе; их помощники, занимающиеся программа.

ми перевоспитания - соответствующее их профилю деятель-ности образование и одновременно Психологический отбор тюремного персонала социальную и криминоло-гическую подготовку; надзиратели же, имея базовое среднее образование, отбираются на основе психологических испыта-ний и успешности практического обучения в пенитенциарной школе.

В последнее время за рубежом появляется все больше пси-хологических центров по расследованию возможностей лично-сти, которые помогают не только набирать рекрутов, но и при-нимать решения относительно продвижения по службе. Они предназначены для формирования оценок, которые подготав-ливаются группой высококвалифицированных специалистов (экспертов), использующих разнообразные методы и приемы. Формирование оценок предполагает проведение групповых об-суждений, выполнение упражнений для отбора, осуществление анализа ситуаций и т. д. Проведение практических упражнений часто сопровождается выполнением психометрических измерений, результаты которых указывают на Психологический отбор тюремного персонала уровень возможностей личности.

Среди методов профессионального отбора, которые приме-няются во многих зарубежных странах для обследования кан-дидатов на службу в пенитенциарные учреждения, использу-ются: анализ документов кандидата и его рекомендательных писем, селекционерное интервью и психодиагностическое об-следование.

Среди форм и методов психологической подготовки сотруд-ников, наибольшее распространение получили: видео-тренин- ги профессионального общения, групповой просмотр и обсуж-дение специально снятых учебных фильмов, самообразование на основе дидактических комплексов профессионального развития.



На западе действует система непрерывного образования кадров пенитенциарных учреждений.

В Нидерландах был принят проект Руководства гщя пени-тенциарных работников по соблюдению международных™-

ремных правил в котором говорилось о том Психологический отбор тюремного персонала, что «подготовка сотрудников для работы в тюрьмах должна включать следу-ющие компоненты: знание конструкционного права, уголовно-го права, уголовно-исполнительного права и правил, действу-ющих в тюрьмах; умение распознавать потенциальных само-убийц; умение общаться с агрессивными заключенными и разумно применять силу. На основании проведенных иссле-дований была разработана программа тренировок «Поведение при конфликте».

В Швейцарии подготовлен новый план учебных занятий по подготовке дипломированного персонала для мест лишения свободы. Все темы, изучаемые на общем вводном курсе, об-суждаются с точки зрения психологии, криминологии, уголов-ного и пенитенциарного права. Второй этап обучения насыщен специальными программами, направленными на формирование умений сотрудников сохранять Психологический отбор тюремного персонала самообладание в условиях дей-ствий сильных стрессогенных факторов. Предлагаются модели поведения, которые необходимо использовать для самокон-троля.

В Германии при подготовке кадров пенитенциарных работ-ников для исправительных учреждений сложилась практика двухгодичного обучения. Отличительной особенностью этой подготовки является постоянное применение специально раз-работанных тестов для оценки способностей к обучению и сквозная психодиагностика уровня профессионально-личност- ного развития обучающегося.

В США существуют различные учебные заведения для под-готовки персонала исправительных учреждений, где использу-ются различные формы обучения, например, в виде ролевых тренингов в специально оборудованных классах, а во многих учреждениях организованы курсы по психогигиене.

В Канаде позитивным явлением в Психологический отбор тюремного персонала сфере подготовки и пе-реподготовки кадров пенитенциарных учреждений стало об-ращение внимания на повышение компетентности всех ка-тегорий персонала мест лишения свободы в области «со-трудничающего управления» - особого типа обращения с зак-люченными.

Подводя итог краткому анализу использования достижений психологии в пенитенциарной практике зарубежных стран в области психологического отбора и подготовки персонала пе-нитенциарных учреждений, хотелось особо обратить внимание на важность критического осмысления зарубежного опыта. Наиболее полный историко-сравнительный анализ использова-ния достижений психологии теоретического, прикладного и психотехнического уровней осуществлен в монографии В.М. Позднякова


documentacdbcpd.html
documentacdbjzl.html
documentacdbrjt.html
documentacdbyub.html
documentacdcgej.html
Документ Психологический отбор тюремного персонала