Основания залогового правоотношения

1.Залоговые правоотношения могут возникать на основании закона. Законная ипотека возникает на основе указанных законодателем юридических фактов. Так, при передаче недвижимости под выплату ренты получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика приобретает право залога на это имущество (п.1ст.587 ГК). Проданный в кредит товар признается находящимся в залоге у продавца с момента передачи его покупателю до момента оплаты товара (п.5 ст.488 ГК).

Дом (квартира), приобретенные или построенные с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации на них права собственности заемщика

2. Более распространенным основанием возникновения залоговых правоотношений является договор. При отсутствии в договоре сведений, индивидуально определяющих Основания залогового правоотношения заложенное имущество, договор о залоге не может считаться заключенным. Иные существенные условия договора о залоге даны в ст.339 ГК. Без их согласования договор о залоге также считается незаключенным (ст.432 ГК).

Форма договора о залоге(ст.339 ГК) В п.2 ст.339 ГК внесены изменения ФЗ-219 от 30.12.2004г. Теперь договор об ипотеке не требует нотариального удостоверения. Договор ипотеки считается заключенным с момента госрегистрации - на основании заявления залогодателя. Расходы по госрегистрации ипотеки несет залогодатель В момент регистрации договора об ипотеке одновременно во всех случаях регистрируется ипотека как обременение, так как имущество обременено правами залогодержателя. Дополнительная плата за внесение записи об обременении Основания залогового правоотношения не взыскивается. Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо по решению суда.

Стороны залогового правоотношения Залогодатель - должник по основному обязательству либо иное лицо, предоставившее имущество в залог. Должен иметь правомочие распоряжения предметом залога (собственник имущества либо носитель права хозяйственного ведения, располагающий разрешением собственника - п.2ст.295 ГК РФ) Залогодатель – если физическое лицо - полностью дееспособный собственник имущества либо субъект имущественного права. Залогодержатель – любой субъект ГП, кредитор по обеспеченному залогом обязательству. Права залогодержателя могут быть удостоверены закладной. Закладная - именная ценная бумага. Обязанными лицами по закладной выступают должник по основному обязательству и (или) залогодатель. При Основания залогового правоотношения исполнении основного обязательства залогодержатель должен передать закладную залогодателю. При исполнении обязательства по частям, должник должен сделать на закладной отметку о выполнении части обязательства. Если закладная находится у залогодержателя и на ней нет отметок о частичном исполнении, признается, что обязательство (его часть) не исполнены. Если закладная находится у обязанного лица (лиц) либо в регистрирующем органе, обеспеченное ипотекой обязательство предполагается исполненным.

Права и обязанности сторон залогового правоотношения.Залогодатель остается собственникомзаложенного имущества, поэтому несет расходы по страхованию предмета залога и риск его случайной гибели или случайного повреждения = ст.ст.210,211 и п.п.1п.1ст.343,п.1ст.344 ГК РФ=



Осуществление правомочий собственника Основания залогового правоотношения – владения, пользования и распоряжения – зависит от видазалога. Различают залог с передачей имущества залогодержателю (заклад) и залог с оставлением имущества у залогодателя. В первом случае имущество поступает во владение залогодержателя. Последний может пользоваться предметом заклада - если это оговорено в договоре залога Если пользование сопряжено с получением доходов, они идут на покрытие расходов по содержанию предмета заклада; если доходы превышают расходы – направляются на погашение обеспеченного залогом обязательства (п.3 ст.346). Преобладает залог с оставлением имущества у залогодателя, т.к. залогодатель за счет эксплуатации предмета залога погашает обеспечиваемое залогом обязательство. Соответственно у залогодателя остаются правомочия пользования и распоряжения (п.1 ст. 346). В качества вида залога выделяют Основания залогового правоотношения залог товаров в обороте и залог вещей в ломбарде (ст.357, 358). В зависимости от предмета залога выделяют ипотеку как залог недвижимого имущества; есть особенности ипотеки земельных участков; предприятий, зданий и сооружений; жилых домов и квартир.

Залогодатель вправе распоряжаться предметом залога с согласия залогодержателя. При переходе права собственности или права хозяйственного ведения на предмет залога от залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу (ст.353). Залогодатель вправе завещать заложенное имущество.

Для обеспечения сохранности предмета залога сторона, у которой он находится, должна: 1) застраховать заложенное имущество от рисков утраты и повреждения; 2) обеспечить сохранность предмета залога (ст. 347); 3) немедленно уведомлять другую сторону об угрозе утраты Основания залогового правоотношения или повреждения предмета залога (ст.343). Вторая сторона вправе проверять фактически и по документам сохранность заложенного имущества.

Обращение взыскания на заложенное имущество.ГК устанавливает порядок обращения взыскания на предмет залога в зависимости от вида имущества и характера залоговых правоотношений. Если предмет залога движимоеимущество, стороны могут заключить соглашение об обращении взыскания на него залогодержателем без обращения в суд. Положение об обращении взыскания на заложенное имущество без обращения в суд стороны могут включить в договор о залоге либо заключить об этом отдельное соглашение – как до возникновения у залогодержателя такой необходимости, так и когда становится очевидным факт нарушения основного обязательства (п.2 ст Основания залогового правоотношения. 349)

Удовлетворение требований залогодержателя за счет недвижимости, являющейся предметом залога, без обращения в суд допустимо лишь на основании нотариально удостоверенного соглашения, заключенного залогодателем и залогодержателем послевозникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога (п.1ст.349 ГК). Соглашение может быть признано судом недействительным по иску сторон, собственника заложенной недвижимости, иного лица, права которого нарушены соглашением.

Пунктом .3 ст.349 ГК установлены случаи, когда взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда: 1) если для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа (ст.ст.295,297 ГК); 2) если заложенное имущество имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность Основания залогового правоотношения для общества; 3) при отсутствии залогодателя и невозможности установить место его нахождения. Применительно к ипотеке обращение взыскания во внесудебном порядке не допускается также, если предмет ипотеки - предприятие, либо общая собственность при отсутствии согласия сособственников в установленной форме на удовлетворение требований во внесудебном порядке.

Суд вправе отказать в обращении взыскания на предмет залога, если основное обязательство было нарушено должником по обстоятельствам, за которые он ответственности не несет, а также, если размер требований залогодержателя по основному обязательству несоразмерен стоимости заложенной недвижимости (например, при незначительном нарушении основного обязательства) - п. п.1,2 ст. 348. Суд может предоставить отсрочку в реализации предмета залога – п.2 ст. 350.

Порядок реализации заложенного имущества Основания залогового правоотношения. ГК предусматривает реализацию путем проведения публичных торгов. Торги проводятся по принципу аукциона – предмет залога реализуется предложившему наивысшую цену. При недостаточности вырученной суммы залогодержатель вправе обратить взыскание на другое имущество должника= п.5 ст.350 ГК= Оставшаяся после удовлетворения требований залогодержателя сумма возвращается залогодателю.

Публичные торги могут проводится дважды, после чего залог прекращается.При объявлении несостоявшимися первых торгов залогодатель и залогодержатель могут заключить между собой договор купли-продажи. В покупную цену засчитываются обеспеченные залогом требования. Если к соглашению не пришли - назначаются повторные торги.При объявлении их несостоявшимися залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой – независимо от согласия залогодателя - в течение месяца Основания залогового правоотношения после объявления повторных торгов несостоявшимися. В любой момент до продажи предмета залога залогодатель может прекратить обращение взыскания, исполнив основное обязательство.


documentacdsejp.html
documentacdsltx.html
documentacdstef.html
documentacdtaon.html
documentacdthyv.html
Документ Основания залогового правоотношения